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ELED.4

Alimentazione e salute - comprendere le correlazioni e agire in maniera consapevole

 

 

 Competenza precedente: NEUS.1.3

2

Gli allievi sanno riconoscere influenze sull'alimentazione e assumere cibi e bevande in maniera adeguata alla situazione.

Rimandi incrociati

Cibi e bevande

ELED.4.2

Gli allievi ...

3

a

  • sanno riconoscere aspetti sociali e culturali nel mangiare e nel bere e riflettere su come influiscono sullo sviluppo del comportamento alimentare (ad es. abitudini familiari, coetanei, pubblicità, peculiarità culturali riguardo alla scelta di alimenti e alla preparazione di pasti). ​Aspetti legati alla cultura del cibo

b

  • sanno confrontare alimenti tramite i sensi (ad es. aspetto, odore, gusto del succo di arancia), descrivere caratteristiche sensoriali (ad es. tonalità di colore, intensità dell'odore, grado di dolcezza) e formulare ipotesi sulle origini delle differenze. ​analisi sensoriale degli alimenti

c

  • sanno riconoscere possibilità di agire per mangiare e bere in modo salutare nonché discutere di esigenze nell'attuazione (ad es. bisogno quotidiano di liquidi, consumo di bevande zuccherate). ​organizzazione dei pasti, scelta delle bevande
orientierungspunkt


d

  • sanno adeguare cibi e bevande a diverse situazioni e assumerli in modo variegato.